约旦游记 | 迦南以南
包子
2017-03-22



【引子】

签证即将到期,还浸淫在斯里兰卡的柔软时光里,去哪儿呢?

我倚靠在galle古堡海边的咖啡馆沙发上,漫无目的地搜索着…

护照上没有第三国签证,扼杀了多少意淫,

突然科威特航空飞约旦安曼的机票占据了整个视野,

落地签!特价!佩特拉!走起!

【签证及入境】

落地签已涨到40JD(1JD=9.8RMB),请准备好“离境机票”,


通常乘飞机从首都安曼入境,

或在埃及的努韦巴口岸乘船至南部海港城市阿克巴入境,

还可以从以色列的耶路撒冷乘汽车抵达首都安曼入境。

【世俗化了的伊斯兰大城市 —— 安曼】




科威特航空餐居然是藏红花鸡腿饭,1万个赞,

而且还能在科威特机场转机柜台再领取一份转机餐,秒杀土航和鹰航。

落地了,机场不大,很快走到入境大厅,

兑换点的汇率简直是抢钱,无奈各国游客都在旁边的ATM取不出钱。

【Tips】

taxi到老城区15JD,

机场大巴不能直达老城区,

在the 4th circle下车,走到此十字路口的西南角,转乘426路或427路公车

…………………………………………………………………………………………………………

一路上一堆堆土黄色两三层高的楼房,随着丘陵地形绵延开来,

不是那种栉次鳞比的有序,却带着接轨现代气息的生活感;

女人依旧躲在黑袍下,掩盖着罪恶的头发;

汽车沐着辉黄的夕阳,前行…

突然一个下坡,速度却降了下来,接踵而来的是满眼的历史斑驳,

我看到了标志地cliff hotel就下了车,

入住booking上提前订好的AI-Malek Faisal St.旁的一家酒店。

伊斯兰国家需要登记一堆信息,安顿好出来,太阳已下山。

空气中满是孜然味的kebab,夹杂着鹰嘴豆烘热的香气,

我立马断言肯定比伊朗的好吃。

啃着羊肉,借着昏黄的路灯,顺着哑光晕黄的老墙,

一顿一瞥的画面都是:

大马士革的橄榄皂,伊斯法罕的波斯地毯、马什哈德的藏红花等等,

二月的安曼熟悉而温暖。

没有石油资源,旅游作为支柱产业,所以大多数人差不多都是旅游从业者,

游客和本地人差别对待是常事,

kebab收我三倍价格,同一家商店卖瓶装水也是看心情涨价,

都不让人省心,作为伊斯兰教国家也是少见的。

信仰纠结着利益,

正像这里有家lonely planet推荐的书店一样,

白天是书店,晚上是酒吧,也是醉了,

借用我的一句mean言:白天得体,晚上dirty。

这将会是一段经历不平凡的旅程,居然有点小兴奋,哈哈!

如果有了埃及签证,更容易申请到以色列签证,

于是愉快地决定第二天先去阿克巴申请埃及签证,回来再好好逛逛安曼,

早睡早起。

TBD



【唯一的海滨城市 —— 阿克巴】

酒店的早餐是馕+鹰嘴豆泥+生洋葱+黄油+cheese+无糖酸奶,囫囵一顿,再买了点干粮水果,得扛五小时。华夏银行磁条卡(芯片卡几乎用不了)在周边不同银行的ATM机死活取不出钱,只得在主干道的兑换点换了钱,去kingHussein 清真寺马路对面的公交站台搭公车去南汽车站。

阿克巴市区很小,旅馆集中在汽车站附近。空气中弥漫着炒坚果的香味,非常fashion的清真寺落座在市中心,落地窗,接天连地的白色,面朝红海。













这里是世界上最干净的海——红海,三面环着沙漠,分别是埃及、以色列和约旦,犹如一颗蓝宝石镶嵌其中,我望着灯火通明的以色列地域,不能平静。

人们闲散在沙滩上,孩子们没有禁忌地玩着跳水,黑袍下的女人凝视深蓝粼粼的海面,仿佛是个仪式,接着徐徐走进大海,直至海水没过腰际,黑袍浮张开来,随水肆意,眼神里却流露着绽放的心,使人忘记了有些滑稽狼狈的场景。我沿着沙滩向北逛荡,大白清真寺响起极具牵引力量的古兰经召唤曲,和着海水的节拍,却飘散成平和的音符,不觉中快接近lonely planet地图标注的埃及领事馆区域,索性过去看看工作时间信息,转悠半天,死活没找着,问了旁边的商店老板,WTF!搬家了!




第二天早上让旅馆老板帮忙叫了个车去埃及领事馆新址,9点了居然还没开门,却已有一些人在门口排队,还好办旅游签证的人少,门一开我就直接上交了护照和照片,上午就能取,便坐在一楼大厅耐心等。不到十分钟签证官就下楼来找我,是个中国功夫迷,很快就热络起来,问我需要多长时间签证,我估摸着说三个月单次吧,交了12JD,说1小时内签证制作好,也太顺了!

不一会儿,进来个着露肩低胸装的姑娘,真够大胆的,大厅内伊斯兰男人的眼睛们刷刷刷地血亮血亮地,快把她给吞了,一听是中国人,脑门上全是线。过去打了招呼,原来她是第二次来这办埃及签证了,而且,而且告诉我个噩耗,约旦政府因为边界争端问题刚把安曼的以色列大使馆给关了...唉,算了,顺其自然地玩吧。

很快我们两就拿到签证,她带我去鱼市场吃很local的烤鱼,乱好吃,blabla一通聊,得知每天只有一班夜船去埃及,她计划明天晚上就去埃及,我还得一路折返回去好好转转约旦,路上的驴友就是这样,不强求一块旅行,分享了信息,互祝对方旅行顺利,我在她的眼里始终看到有丝忧伤...




我又在阿克巴懒洋洋地转了半天,傍晚从大白清真寺出来,路过家叙利亚餐厅,回忆起巨美的大马士革,进去点了个传统叙餐,桌子是典型的叙风,玻璃桌面,下面铺着细沙,点缀着贝壳海螺和小造景,复古而丑萌,选了个对着大白的位置,推开窗...







这里比起安曼,风都自由了很多。

【潜水攻略】

在阿克巴红海潜水的性价比还是不错的

潜点集中在市区南部10公里以外处

20公里处是和沙特阿拉伯的模糊边界地,

可以在市区旅行社或宾馆预订,

个人建议如果要去埃及大哈巴的话,就不要考虑在这潜水了

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